Toma
La Toma è un formaggio stagionato, da noi prodotto seguendo l’intero ciclo produttivo, dall’allevamento degli animali alla produzione e stagionatura
Prodotto con latte crudo intero, questo viene poi filtrato e raffreddato a 4°C. Con la termizzazione, viene riscaldato fino a una temperatura di 38°C, per poi rimanere in incubazione con fermenti lattici termofili.
Dopo una sosta di 40 minuti, si ha la coagulazione; dopo aver ottenuto il caglio, si agita la massa e si fa una sosta di 30 minuti. Dopo la pausa, si compie la rottura fine della cagliata, che viene poi agitata per 5/10 minuti. Il prodotto viene poi riscaldato a 43°C e agitato nuovamente per 5/10 minuti. Il formaggio resta in sosta sotto siero per 20 minuti per poi subire la formatura.
Dopo una sosta di 2 giorni, il prodotto viene sottoposto alla salatura a secco e ad un eventuale lavaggio con acqua e sale, per poi stagionare per 20 giorni.
Frutta sciroppata
Loazzolo DOCG Vendemmia tardiva
Lory Mosto parzialmente fermentato
Vino Rosso
Primo Sale
Blu di Loazzolo
Toma
Antipasto di verdura
Delizia di Latte
Ricotta
Robiola Fior di capra
Robiola di Loazzolo